首頁  /  繁體中文  /  簡體中文  /  ENGLISH  /  登入  /  註冊
   
與佛有緣
> 生活佛法
> 活用法器
> 佛教故事
 
蓮華的十種功德
时间: 2011/2/24 上午 03:16:58  人气:487  返回

除蓋障菩薩所問經中記載,蓮華的十種功德:

 

一、             離諸雜染

菩薩的修行能運用智慧觀察各種境界。不生起貪愛的心,處生死之河亦不受污染,一如蓮華出淤泥而不染。

 

二、             不與惡俱

蓮華不會被灰塵所染,如同菩薩修行滅惡生善,守護身口意清靜,不絲毫與惡共俱,一如蓮華雖微滴的水或塵也不會停留在上面。

 

三、             戒香充滿

菩薩的修行堅持各種戒律而不毀犯:以此戒能滅身口之惡,猶如香能除糞穢之氣,一如蓮華妙香廣佈,遐邇皆聞。

 

四、             本體清靜

菩薩雖身處惡世之中,無始劫來不斷輪迴,然本體清靜,一如蓮華無論栽在什麼地方,只要開華,本身即潔淨。

 

五、             面相熙怡

菩薩的心一直處在禪定與喜悅當中,諸相圓滿,使眾生歡喜,一如蓮華開放,眾生樂見。

 

六、             柔軟不澀

菩薩修慈善淨行,於諸法中無所滯礙,柔軟細妙而不粗澀,一如蓮華柔軟潤澤。

 

七、             見者皆吉

菩薩善行成就,形相莊嚴美妙,見者皆獲吉祥,一如蓮華芳香美妙,見者或夢者皆獲吉祥。

 

八、             開敷具足

菩薩修行功成,福德莊嚴具足,一如蓮華開放,花果具之。

 

九、             成熟清靜

菩薩妙果圓熟,慧光發現,能使見聞者悉得六根清淨,一如蓮華成熟,眼睹其色,鼻聞其香,諸根亦得清靜。

 

十、             生已有想

菩薩出生時,諸天人皆喜悅,護持,因必修善行證菩提果,一如蓮華,出生時雖未開華,已知將來殊勝。

© 2010 Copyright 豐序實業有限公司All rights reserved.   建議最佳瀏覽狀態1024×768   瀏覽人次
台北縣樹林市學勤路5183   /   TEL : (02)3501-7871   /   FAX : (02)2668-6092