首頁  /  繁體中文  /  簡體中文  /  ENGLISH  /  登入  /  註冊
   
與佛有緣
> 生活佛法
> 活用法器
> 佛教故事
 
菩薩五十二階位
时间: 2011/8/26 下午 06:01:29  人气:472  返回

十信位

菩薩五十二階位中以十信位為首,在「華嚴經」中亦明確指出:「信為道元功德母,長養一切諸善法。」由此可知,信是入道的第一步,最初十位應修的十種心,全稱十信心,要修習不退轉,所謂的十信位分述如下。

信心

所謂妙信常住,將一切妄想滅盡,一心決定,樂欲成就。

 

念心

明瞭過去未來劫中,出生入死、憶念無忘,所以要常修六念,所謂的六念即念佛、法、僧、戒、施及天。

 

精進心

精勤修習,唯以念心精明,進趣真淨之地。

 

定心

要讓心安住,並遠離一切顛倒夢想。

慧心

知一切法無我、無人,周遍寂湛,寂妙常凝,自性空寂。

 

不退心

定光發明、明性深入、唯進無退、名不退心。

 

護法心

心進無退,保護一切佛法,與己相接。

 

迴向心

所修善根皆能迴向菩提、迴施眾生、不著名相。

 

戒心

受持菩薩清靜戒,身、口、意淨,不犯過,有犯懺悔去除。

 

願心

住戒而得自在,隨其所願,遊十方世界。

 

十住位

又稱為十地住、十法住、十解。在菩薩五十二階位,其中第十一至第二十階位,屬於「住位」,也稱為十住。

初發心住

指上進分善根者,以真方便發起十信之心,信奉三寶,受習一切行、一切法門、常起信心學習佛法,能生一切功德。

 

治地住

常隨空心,清靜八萬四千法門,明淨的心,猶如琉璃內初發的妙心,履治為地,也就稱為治地住。

 

修行住

謂前之發心,治、地二住的智都已明了,所以遊履十方,也會無所障礙。

 

生貴住

此為出十位的第四位,由先前的妙行、冥契妙理,將生於佛家為法王子;即行與佛同,受佛之氣分,如中陰身,自求父母,陰信冥通,入如來種。

 

方便具足住

學習無量的善根,自利利他、方便具足。

 

正心住

要成就初十位的第六位,就要讓心與佛同在。

 

不退住

既入在無生畢竟的空界,心要常行空無相願、身心和合,才能日日增長。

 

童真住

自發心起,始終不退轉,且不起邪魔之心。

 

法王子住

自初發心住到第四的生貴住,稱為入聖胎;從第五的方便具足住到第八的童真住,稱為常養聖胎;而此法王子住則相形具足、出胎。

 

灌頂住

菩薩既為佛子,堪行佛事,所以諸佛菩薩以清靜、智慧慈悲之水與具備萬德之水為其灌頂。

 

十行位

又作十行心。即菩薩修行的五十二階位中,第二十一至第三十位所修的十種利他行。

歡喜行

謂由前十住進修功滿,已成佛子,且具足佛的妙德,能於十方淨土,隨順饒益眾生。

 

饒益行

能利益一切眾生,使得法利。

 

無瞋恨行

修忍辱、離瞋怒,既能自覺,又能覺他,謙卑恭敬,對怨能忍。

 

無盡行

隨眾生的有所分別,而化現其身,行大精進,發心度化一切眾生,絕不鬆懈。

 

離癡亂行

常住正念不散亂,於一切法無癡亂。

 

善現行

瞭解一切法都是無所有,身、口意三業寂滅,也不捨教化眾生。

 

無著行

歷諸如微塵般的世界,以供佛求法,心無厭足,並以寂滅觀諸法,一切無所著。

 

尊重行

尊重善根、智慧等法,悉皆成就,更增修自利利他二利行。

 

善法行

成就種種利他的善法,以守護世俗正法以及勝義正法兩種正法。

 

真實行

成就第一義諦之語,所謂第一義諦為二諦之一,又名真諦、聖諦、勝義諦、涅盤、真如、實相、中道、法界、真空等等,所指的是深妙的真理,如說能行、如行能說,語所說的話與行為相應,讓有形的物質與無形的精神更為順暢。

 

十迴向

所謂的十迴向位是菩薩修行五十二位階中,從第三十一位至第四十位。所謂的迴向,是以大悲心救護一切眾生的意思。

救護一切眾生,離眾生相迴向:即行六度(亦即佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧)及四攝(佈施、愛語、利益、同事),來救護一切眾生,怨親平等。

不壞迴向

在佛、法、僧三寶所得不壞的信心,迴向這樣的善根,讓眾生獲得善利。

 

等一切佛迴向

學習三世佛陀,不著生死,不離菩提(就是覺,泛指能覺法性的智慧),而修之。

 

至一切處迴向

由迴向力所修的一切好的根性,供養一切三寶,甚至利益一切眾生。

 

無盡功德藏迴向

隨喜一切無盡好的根性,迴向而作佛事,能得到無盡的功德及好的根性。

 

隨順平等善根迴向

即迴向所修的好的根性,能被佛陀所守護,成一切堅固善根。

 

如相迴向

隨順真如相,將所成好的根性迴向。

 

無縛無著解脫迴向

即於一切法,無取執縛著,得解脫心,以善法迴向,行普賢之行,亦即發大誓願,修波羅密等諸善萬行,積大功德。

 

法界無量迴向

亦為修習一切好的根性,以此迴向,願求法界差別無量的功德。

 

十地位

菩薩修行的過程,須經五十二位中的第四十一至五十之位,即十地,所謂的「地」又有住處之意,所以十地又可稱為十住。菩薩初登此位之際,即生無漏智(清淨沒有煩惱的智慧),見佛性,乃至成為聖者,並以其護育一切眾生,因而此位亦稱地位、十聖。

歡喜地

又作極喜地、喜地、悅豫地。對於有大覺悟者來說,善得通達,達到佛的境界,名歡喜地。

 

離垢地

又作無垢地、淨地。此位菩薩,具清淨戒,遠離能起為細毀犯煩惱垢染。

 

發光地

成就勝定、及殊妙教四種總持(法總持、義總持、咒總持、忍總持),能發無邊妙慧光稱之。

 

焰慧地

又作焰地、增曜地、暉曜地。即為安住最勝菩提分法,妙慧殊勝,能斷煩惱。

 

難勝地

又作極難勝地。指能令其有分別智,真諦無分別智,同時俱起。

 

現前地

又作現在地、目見地、目前地。觀十二緣起,能引發離染淨差別無分別。

 

遠行地

又作深入地、深行地、深遠地、玄妙地。此位菩薩,善修無相行,不起功用,遠出過世間二乘(運載眾生度生死海之法,有二種的分別,所以稱為二乘。)出世間道。

 

不動地

無漏、無分別智,任運相續,一切有相功用及諸煩惱,都無法動搖。

 

善慧地

又作善哉意地、善根地。成就微妙四無礙解(一義無礙智、二法無礙智、三辭無礙智、四樂說無礙智),能遍十方,自在說法。

 

法雲地

又作法雨地。總緣一切法智,能藏眾生的定、慧功德,能覆隱如空廣大無邊惑、智二障,能出生無量殊勝功德,充滿所證所依身,就像雲一般,能覆虛空,亦能生淨水。

 

等覺

在內容上與佛相等,而實際上修行比佛略遜一籌者,稱為等覺。

等覺又稱等正覺(意為與正覺相等之覺)、有上士、一生補處、金剛心、鄰極。

 

妙覺

覺行圓滿之究竟佛果,故亦為佛果之別稱。又稱妙覺地。為究極理想境地之表現;係由等覺位更斷一品之無明,而得此妙覺位。於此位能斷盡一切煩惱,智慧圓妙,覺悟涅槃之理。

此五十二位階,由定義可以得知其內涵,亦可檢驗自己是否已經達到。

© 2010 Copyright 豐序實業有限公司All rights reserved.   建議最佳瀏覽狀態1024×768   瀏覽人次
台北縣樹林市學勤路5183   /   TEL : (02)3501-7871   /   FAX : (02)2668-6092