首頁  /  繁體中文  /  簡體中文  /  ENGLISH  /  登入  /  註冊
   
與佛有緣
> 生活佛法
> 活用法器
> 佛教故事
 
佛經中的「三時說」 - 正法、像法、末法時期
时间: 2011/9/8 下午 03:16:55  人气:441  返回

《大方等大集經》中有「五五百年」的說法,「五五百年」是指佛陀去世後的二千五百年。佛陀去世之後,佛教的演變可以劃分為五個五百年,有些佛學者認為,現今正是第五個五百年,也就是佛教的末法時其。

 

佛經中提到「三時說」,「三時說」是指正法、像法、末法時期。白雲禪師的著作《易知篇》的「佛法三時」,對於正法、像法、末法的解釋如下:

「一者正法時:佛陀入滅後,教法住世,人有稟教者,即能修行;有修行者,即能證得果位,是名正法時。」

「二者像法時:是時有教有行,猶似正法時;佛陀入滅後,教法住世,人有稟教,即能修行,多不能證得果位,是名像法時。」

「三者末法時:佛陀入滅後,教法垂世,人雖稟教,卻不能修行,亦不能證得果位,是名末法時。」

 

《易知篇》還提到佛法三時的時間年限:

「依諸經論中說,三時年限,異說不同,大抵上是如此:

大悲經中說:正法一千年,像法一千年,末法一萬年。

雜阿含經中說:正法千歲。

普見律中說:正像各一千年。

大乘三聚懺悔經中說:正像各五百年。

大集月藏經中說:正法五百年,像法千年。

賢劫經、摩耶經等同大集月藏經說。

從來古德們多沿用:正法五百年,像法一千年,末法一萬年之說。」

© 2010 Copyright 豐序實業有限公司All rights reserved.   建議最佳瀏覽狀態1024×768   瀏覽人次
台北縣樹林市學勤路5183   /   TEL : (02)3501-7871   /   FAX : (02)2668-6092