首頁  /  繁體中文  /  簡體中文  /  ENGLISH  /  登入  /  註冊
   
與佛有緣
> 生活佛法
> 活用法器
> 佛教故事
 
『方便』的意義
时间: 2011/9/13 下午 05:01:32  人气:386  返回

『方便』的意義

 

文/永本

 

《法華經》「言教的真實」,乃佛能究盡諸法實相;「言教的方便」,是佛對五濁眾生,以方便力,將一佛乘分別說三乘,來度化眾生。而什麼是身方便、身真實呢?

 

1.身真實

依〈如來壽量品〉經義,身真實指的是「六句知見」即:

「如來如實知見三界之相,無有生死,若退若出」:指釋尊如實證悟宇宙法界智慧,若以凡夫之眼看此三界,則為遷滅無常,生死流轉;若以佛眼來看,則是不滅不變,具有久遠無始的生命。

 

「亦無在世及滅度者」:若以凡夫之眼來看,見佛在世及滅度之相;但在法身理體上,是非滅、非存,是常住的。

 

「非實非虛」:如來知見,遠離實虛兩邊執,中道實相也。

 

「非如非異」:如指平等,異指差別。如來的力用,不是世間所見之差別相,也不是出世間的平等,乃如與異之雙用、雙照。

 

「不如三界見於三界」:眾生以迷見此三界之相,但如來達觀三界,非如凡夫迷見,而能見其真實。

 

「如斯之事,如來明見,無有能錯謬」:本佛的內證,因具實智的力用,故照見宇宙法界,無有錯謬。

 

這六句知見,宣說如來的智慧廣大,確實撤見三界,此乃身真實之內容。

 

2.身方便

「久遠實成」的本佛,慈悲佛眼,隨所應濟度,有無量等種種設化。其中,雖有名字的不同、年紀的大小,但這些都不過是久遠本佛大慈大悲的應現而已。

如經上說:「諸善男子,如來所演經典,皆爲度脫眾生,或說己身,或說他身;或示己身,或示他身,或示己事,或示他事,諸所言說,皆實不虛。」

「己身」指佛界之身,「他身」指九界之身;「己事」指佛界之所作,「他事」指九界之所作。「或說」是口輪說法,「或示」則身輪示視。

 

此「六或法門」顯示,三世常住不滅的本佛,欲憐憫救濟眾生,而於十方現身說法,即為佛之「身方便」也。

要體會《法華經》中佛陀的慈悲,可從引導、度化眾生所作的從「實」開「權」、由「權」證「實」的方便,即真實的角度來理解。

 

方便之教,目的實在是探求「真實」的方法。《法華經》云:「以無數方便、種種因緣、譬喻、言辭為眾生演說諸法,又諸佛以方便力,於一佛乘分別說三」;可見法華經的方便思想,是讓眾生進入一佛乘(實相)的重要因素。

 

 

摘自人間福報2011年9月13日 星期二

 

© 2010 Copyright 豐序實業有限公司All rights reserved.   建議最佳瀏覽狀態1024×768   瀏覽人次
台北縣樹林市學勤路5183   /   TEL : (02)3501-7871   /   FAX : (02)2668-6092